Комплекс услуг по отчетности в Пенсионный фонд!

Подробнее

Сайты СКБ Контур  Техподдержка Форум Вход в сервис

«Контур-Отчет ПФ» — сервис для малого и среднего бизнеса,
позволяющий формировать отчетность в Пенсионный фонд.

Главная  /  Публикации  /  Будь в курсе  / 

Страховые взносы в ПФР и ФОМС: как отчитываться с 2010 года

Оформление сотрудника на пенсию (форма СПВ-1)

Уже сегодня!

Форма СПВ-1

27 февраля 2010

Организации и предприниматели, которые выплачивают физлицам зарплату и другие вознаграждения, отчитываются по пенсионным и медицинским страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 № 894н. Рассмотрим, как заполнить форму РСВ-1 ПФР.

Сроки и порядок представления расчета

Форму РСВ-1 ПФР нужно представлять в пенсионный фонд ежеквартально до 1 числа второго календарного месяца, следующего за окончанием отчетного периода*. Такое правило установлено в подпункте 1 пункта 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Первый раз расчет нужно будет сдать не позднее 30 апреля 2010 года.

Если среднесписочная численность работников организации за 2009 год превысила 100 человек, страхователь должен будет представить форму РСВ-1 ПФР в электронном виде (с 2011 года такая обязанность вменяется страхователям, которые производят выплаты в пользу 50 и более человек). Электронный формат расчета утверждает Пенсионный фонд. В настоящее время необходимый документ еще не обнародован. Однако, пользователи веб-сервиса «Контур-Отчет ПФ» уже сегодня могут ознакомиться с особенностями заполнения нового расчета и подготовить печатную форму РСВ-1 ПФР в тестовом режиме.

Заполнять расчет нужно в соответствии с рекомендациями ПФР

Минздравсоцразвития России установило только форму расчета по взносам на пенсионное и медицинское страхование, а правила ее составления — нет. Однако на сайте ПФР обнародован рекомендуемый порядок (далее — Порядок) заполнения формы РСВ-1 ПФР.

В частности, в этом порядке говорится, что в строках и ячейках Расчета, которые страхователь не заполняет, нужно ставить прочерки. Чтобы исправить в Расчете неверно указанный показатель, его нужно перечеркнуть, рядом написать его правильное значение и под ним поставить дату, подпись представителя страхователя и его печать. Использовать корректирующие средства для того, чтобы внести в отчетность правку, запрещается. Все значения денежных показателей отражаются в расчете в рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Округление производится после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику страховых взносов(п. 1.2. Порядка).

Основные сведения о себе страхователь отражает в титульном листе

Титульный лист представляют все страхователи. Как его заполнить, описано в разделе II Порядка. В этом листе содержатся все основные реквизиты компании или предпринимателя: регистрационный номер в ПФР и в ТФОМС, ИНН, КПП, государственный регистрационный номер (ОГРН или ОГРНИП), коды территории по ОКАТО, видов экономической деятельности и т.д. По поводу кодов ИНН и ОГРН в Порядке сделано уточнение, касающееся организаций. ИНН организации состоит из 10 знаков, а ОГРН — из 13 знаков. Однако в титульном листе для отражения этих кодов отводится 13 и 15 ячеек соответственно. В первых двух из указанных ячеек компаниям следует ставить нули.

В поле, отведенном для адреса, организации должны указывать фактический адрес, а предприниматели — адрес регистрации по месту жительства. Кроме того, на титульном листе придется отражать количество лиц, на которых должны быть поданы сведения персонифицированного учета за отчетный период, а также среднесписочную численность работников (определяется в порядке, установленном приказом Росстата от 12.11.08 № 278).
Отчетные периоды, за которые отчитывается страхователь, на титульном листе обозначаются кодами: 03 — для первого квартала, 06 — для полугодия, 09 — для девяти месяцев и 12 — для года. На титульном листе есть поле «Номер корректировки». Если страхователь представляет первичный расчет, то в это поле заносится значение «000», если утоненный, то его порядковый номер («001», «002» и так далее).

На титульном листе в специальном поле нужно отразить код тарифа. Такие коды приведены в Приложении к Порядку. Код общеустановленного тарифа — 01. Этот значение указывают страхователи, которые не пользуются никакими льготами. Для плательщиков ЕНВД и единого налога при УСН код тарифа 05, а для плательщиков ЕСХН — 04. Если в течение отчетного периода страхователь платил взносы по нескольким тарифам, он должен поставить код 00. Например, его должны указывать компании, совмещающие обычный режим налогообложения и «вмененку».
В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» проставляется «1», если расчет подписал руководитель, либо «2», если расписался представитель плательщика (п. 2.3 Порядка).

Раздел 1

В разделе 1 отражаются суммы начисленных и заплаченных взносов с разбивкой по последним трем месяцам отчетного периода. Причем, ряд показателей этого раздела (строк 110 — 113) получаются путем сложением показателей из разделов 2 и 3. В них определяется база для начисления взносов и их величина. Поэтому в первую очередь страхователю нужно заполнить именно эти разделы.

В разделе 1 в строке 100 нужно показывать задолженность или переплату по взносам на начало расчетного периода (текущего года). Обратите внимание, что во всех Расчетах за отчетные периоды 2010 года в данной строке нужно будет ставить нули. Ведь это первый год, когда компании и предприниматели начали платить взносы. Сумма ЕСН за декабрь 2009 года, внесенная в бюджет в январе 2010 года, в Расчет не включается.

Если в периоде, за который отчитывается страхователь, вступили в силу решения о привлечении к ответственности по проверкам, то суммы доначислений по актам этих проверок страхователь должен отразить в строке 120 раздела 1. Сумма из этой строки включается в итоговый показатель «Всего к уплате», который определяется в строке 130 раздела.

Информация о величине взносов, внесенных в фонды с начала года, фиксируется в строке 140, а в строках 141 — 144 отражаются суммы, перечисленные в течение отчетного периода с разбивкой по трем его последним месяцам. Например, в Расчете за I квартал 2010 года в строке 141 нужно поставить 0, так как в январе страхователи еще не делали платежей. В строке 142 — сумму, заплаченную в феврале (это сумма, начисленная на выплаты января 2010 года), в строке 143 — сумму перечисления, сделанного в марте 2010 года (взносы за февраль 2010 года). В строке 144 складываются показатели строк 141 — 143.

Разделы 2, 3 и 4

Рассчитывать базу для начисления взносов и их размер страхователи будут в разделах 2 и 3 формы РСВ-1 ПФР. В разделе 3 определяется сумма взносов с выплат инвалидам (строки 300 — 344), а также работникам, занятых в деятельности, переведенной на ЕНВД (строки 350 — 394). В разделе 2 — сумма взносов по всем остальным работникам. Отметим, что этот раздел заполняется без учета данных, отраженных в разделе 3.

Раздел 3 страхователь должен заполнять в двух случаях. Первый: у него работают инвалиды. При этом тариф, по которому страхователь начисляет выплаты в пользу остальных работников выше, чем тариф, установленный для выплат в пользу инвалидов. Второй случай: страхователь совмещает «вмененку» с другими режимами налогообложения.

Например, в 2010 году не нужно заполнять раздел 3 компании, применяющей УСН и имеющей в штате инвалидов. Ведь такая компания с выплат работникам обязана платить взносы по ставке 14 процентов. И такой же тариф действует в отношении выплат инвалидам. Также не заполняют раздел страхователи, вся деятельность которых переведена на ЕНВД.

В разделе 2 формы РСВ-1 ПФР нужно указывать код тарифа по тем же правилам, что и в Титульном листе. Причем, если в течение отчетного периода страхователь начислял взносы более чем по одному тарифу, то в Расчет необходимо включать столько таблиц раздела 2, сколько было тарифов у страхователя.

В данном разделе отражаются все выплаты работникам (строки 200 — 202) и выплаты, которые взносами не облагаются** (строки 210 — 218). Здесь же отдельно рассчитывается база для взносов на пенсионное и медицинское страхование (строки 220 — 230).

Раздел 4 формы РСВ-1 ПФР предназначен для отражения оснований для применения пониженного тарифа с выплат инвалидам, а также общественными организациями инвалидов. Этот раздел состоит из двух таблиц. В таблице 4.1 приводятся сведения о работниках инвалидах (фамилия, имя, отчество, срок выдачи справки об инвалидности, размер начислений). Эту таблицу заполняют те страхователи, которые заполняют строки 300 — 344 раздела 3. На каждого такого работника отводится одна строка в указанной таблице. Поэтому количество заполненных в ней строк должно совпадать с числом инвалидов, которые были заняты у страхователя в отчетном периоде. Таблицу 4.2 представляют общественные организации инвалидов.

Раздел 5

У страхователя на 31 декабря 2010 года может быть задолженность или переплата по пенсионным страховым взносам. В этом случае следует заполнить раздел 5 формы РСВ-1 ПФР. Его строка 510 заполняется на основании ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2009 год (форма АДВ-11). А начиная с 2011 года показатель этой строки в Расчетах должен быть равен величине, отраженной в строке 530 Расчета за предыдущий год. Страхователи, не имеющие на конец 2009 года задолженности (переплаты) по взносам в ПФР, в таблице раздела 5 ставят прочерки.

* Отчетными периодами по страховым взносам являются первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год. Об этом говорится в статье 10 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

** См. статьи 8 и 9 Закона № 212-ФЗ.

Автор: Наталья Бовша , Главный бухгалтер ЗАО «ОРЛЭКС»

Источник: БухОнлайн.ру

Другие публикации в рубрике «Будь в курсе»

© ЗАО «ПФ «СКБ Контур», 2009—2010