29 ноября 2011
  1. Вопрос: В какой срок страхователь должен получить подтверждение о том, что отчетность, направленная по телекоммуникационным каналам связи, доставлена в Управление ПФР?
    Ответ: Датой представления документов по телекоммуникационным каналам связи считается дата их доставки в территориальный орган ПФР. Факт доставки документов подтверждается соответствующей квитанцией о доставке документов в территориальный орган ПФР. В связи с этим рекомендуется направлять отчетность по телекоммуникационным каналам связи не позднее, чем за пять дней до окончания срока сдачи отчетности.
    Квитанции о доставке отчетности территориальный орган ПФР направляет страхователю в течение четырех дней, протоколы контроля отчетности — в течение шести дней.
  2. Вопрос: Какие действия необходимо предпринять страхователю, если после направления отчетности по телекоммуникационным каналам связи не поступила квитанция о доставке сведений в территориальный орган ПФР?
    Ответ: Страхователь, не получивший квитанцию о доставке отчетности от органа ПФР в течение четырех рабочих дней, обязан сообщить о данном факте органу ПФР и, при необходимости, повторить процедуру представления сведений.
  3. Вопрос: Необходимо ли в сведениях персонифицированного учета вычленять в отдельный период время нахождения в ученическом отпуске?
    Ответ: Если за время нахождения в ученическом отпуске выплачивалась заработная плата, на которую начисляются страховые взносы, то отдельным периодом в сведениях персонифицированного учета время нахождения в ученическом отпуске выделять не следует.
    В случае если за время нахождения в ученическом отпуске заработная плата работнику не выплачивалась, то этот период необходимо отразить календарно, в реквизите «Исчисление страхового стажа» – «дополнительные сведения» указать код «АДМИНИСТР».
  4. Вопрос: Отражаются ли в сведениях персонифицированного учета излишне уплаченные суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии?
    Ответ: В соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению» в сведениях персонифицированного учета суммы излишне уплаченных страховых взносов не отражаются.
  5. Вопрос: Каким образом необходимо представить сведения персонифицированного учета за третий квартал 2011 г. на работников, уволившихся во втором квартале 2011 г., при наличии по данным работникам неполной уплаты в сведениях за второй квартал?
    Ответ: На сотрудников, уволившихся в предыдущем(-их) периоде(-ах), по которым в сведениях персонифицированного учета была отражена неполная уплата страховых взносов, за текущий отчетный период представляются сведения персонифицированного учета с отражением только сумм уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. При этом сведения о суммах начисленных страховых взносов и стажевом периоде не заполняются.
  6. Вопрос: Сотрудник уволен 28.06.2011, компенсация за неиспользованный отпуск начислена и выплачена в июле 2011 года. Каким образом необходимо отразить в сведениях персонифицированного учета за 9 месяцев 2011 года данные начисления?
    Ответ: В сведениях персонифицированного учета необходимо указать в реквизитах «сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии» суммы начисленных и уплаченных страховых взносов, в графе «период работы» реквизиты «начало периода» – «конец периода» не заполнять.
  7. Вопрос: Сотрудник находился весь отчетный период в отпуске без сохранения заработной платы. На него необходимо подавать сведения?
    Ответ: Сведения персонифицированного учета необходимо представить, в реквизите «исчисление страхового стажа» – «дополнительные сведения» указать код «АДМИНИСТР».
  8. Вопрос: Как отразить в сведениях персонифицированного учета отрицательные суммы, если работник вернул излишне уплаченные суммы после увольнения?
    Ответ: Правилами подготовки документов, утвержденными постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п, не предусмотрено отражение отрицательных сумм страховых взносов в сведениях персонифицированного учета. Необходимо представить на данного работника корректирующую форму сведений, в которой отразить суммы начисленных и уплаченных страховых взносов с учетом сторнировки. Корректирующие формы сведений представляются вместе с исходными формами за тот отчетный период, в котором обнаружена необходимость корректировки.
  9. Вопрос: Каковы сроки представления сведений персонифицированного учета индивидуальными предпринимателями?
    Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, представляют сведения персонифицированного учета один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом.
  10. Вопрос: Каким образом следует заполнить сведения персонифицированного учета на работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?
    Ответ: Период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет в сведениях формы СЗВ-6-1 отражается календарно, в реквизите «Исчисление страхового стажа» – «дополнительные сведения» указывается код «ДЕТИ».
  11. Вопрос: Где можно записать актуальные версии программ для подготовки отчетности?
    Ответ: Актуальные версии программ можно скачать с сайта ПФРФ (www.pfrf.ru) и записать на «гостевых» компьютерах территориальных управлений ПФР. Устные консультации даются по телефону горячей линии: 350-58-31.


Отчитайтесь в ПФР с первого раза с КЭ

Отчитайтесь в ПФР с первого раза!

Зарегистрируйтесь
за 3 минуты 
и пользуйтесь
3 месяца бесплатно

Еще сомневаетесь? Попробуйте бесплатно все возможности сервиса

*
Спасибо, ваше сообщение принято!
В случае необходимости мы свяжемся с вами.
*
*
*
Вам будет отправлено СМС с кодом для активации сервиса «Вопрос эксперту»
*
*
Отмена
Спасибо за использование сервиса «Вопрос эксперту», эксперт ответит вам на электронную почту в течение рабочего дня.
Вам отправлено СМС с кодом для активации сервиса
«Вопрос эксперту»
*
Отмена
Закрыть